2021年 4月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定
(※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります)
★外税方式で受講料を承っています。基本的に5500円です(「スパイシーカフェ開業指南講座」は11000円)。お釣りの無いよう、ご用意ください。
★仕入や天候の都合により、野菜等の種類や組み合わせが当日異なることもございます。ご了承ください。
★予定が「未定」、あるいは「お休み」表示の日は「プライベートレッスン」または「プライベートディナー」「プライベートランチ」(おひとり5000円税別。8名様以上)のご要望相談可能です。お気軽にお問い合わせください。
★レッスン中、ワンドリンクのみアルコール飲料持ち込み可能にしました。空き瓶、空き缶は各自持ち帰ってください。
曜日 シリーズタイトル、レッスンタイトル、内容説明等
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プライベートレッスン


19 Mon




『LOVE INDIA 』特別レッスンFORプロフェッショナル・オンリー
講師 モハメド・フセインさん

20 Tue

【今、これが食べたい より現地に近い、新レシピ登場 19~22時】
1.パオバジ
 マッシュポテトとミートソースを足したようなユニークなベジカレーを、西洋式なパンで食べるムンバイ名物。今回は野菜の種類が増えた新レシピをご紹介
2.アールー・チャナ・チャット
 これまた屋台料理の傑作。ジャガイモとヒヨコ豆のグリーン・チャツネとトマト風味スナック。今回はあえてケチャップを使用し、より本場ぽい美味しさに
3.インドの屋台的トマト・スープ
 スープ専門屋台もあるほど、実はスープが身近なインド。かんたんで美味なトマトのスープをご紹介します

21 Wed


【インドカレーベーシック ガラム・マサ―ラーを手づくりしよう 19~22時】
1.自家製ガラム・マサ―ラー
 市販の商品とはまったく別次元。ルウカレーから本格インド料理まで幅広く使えます
2.チキン・マサ―ラー
 チキン・カレーよりもスパイスたっぷりでゴージャスな一品。おもてなしにも
3.アールー・ベーガン
 野菜料理にもガラム・マサ―ラーは活躍します。これはそんな好例のジャガイモとナスの香味炒め蒸し
4.ガラム・マサ―ラー風味のプラオ
 ガラム・マサ―ラーの香り豊かなバターライス的炊き込みご飯

22 Thu





23 Fri
【イチから始める南インド料理  シーフードカレーの基本 13~16時】
1.プローン・カレー
 ココナッツの甘味とタマリンドの酸味のバランスが絶妙な一品。フィッシュ・カレーにも応用できます
2.フィッシュ・タワ・フライ
 白身魚の切り身にスパイスと塩をまぷし、フライパンで香ばしく焼き上げます
3.ココナッツ・ライス
 軽く炒ったココナッツ・ファインがバツグンな香りを醸し出す南インドの混ぜご飯




.24 Sat
【ビリヤニ講座 祝『ビリヤニ』レシピ本発売! スペシャルレッスン 13~17時
1.ハイデラバードのチキン・カッチ・ビリヤニ
 『ビリヤニ』本で私が担当した7つのレシピでも、うまくつくれば、おそらく最も感動も大きくなるであろう逸品。肉のジューシーさにもヤラレます。
2.チキン・スープ
 ごくふつうな出来映えのスープに少し手を入れるだけで、秀逸な逸品に変身します
3.バガラ・バイガン
 ビリヤニの聖地ハイデラバードで、最もビリヤニにマッチすると考えられている
、個性的なうまさのナスカレー

★受講料7.700



25
Sun





【ビリヤニ講座 祝『ビリヤニ』レシピ本発売! スペシャルレッスン 13~17時
1.フィッシュ・ビリヤニ(『ビリヤニ』ビリヤニに載っていないレシピ)
 肉のビリヤニより短時間にでき、胃腸などへの負担も少なく、もちろん美味なフィッシュ・ビリヤニ。ビリヤニの本にはないレシピをご紹介します
2.オニオン・パチャリ
 ビリヤニによく合う、南インドの野菜ヨーグルト和え。今回、さらによく合うスタイルを紹介します 
3.ダール・パヤサム
 挽き割り豆を牛乳
や粗糖で煮込んだ南インドのデザート

★受講料7.700

26 Mon





27 Tue

【今、これが食べたい より現地に近い、新レシピ登場 19~22時】
1.パオバジ
 マッシュポテトとミートソースを足したようなユニークなベジカレーを、西洋式なパンで食べるムンバイ名物。今回は野菜の種類が増えた新レシピをご紹介
2.アールー・チャナ・チャット
 これまた屋台料理の傑作。ジャガイモとヒヨコ豆のグリーン・チャツネとトマト風味スナック。今回はあえてケチャップを使用し、より本場ぽい美味しさに
3.インドの屋台的トマト・スープ
 スープ専門屋台もあるほど、実はスープが身近なインド。かんたんで美味なトマトのスープをご紹介します



28 Wed





29 Thu









【本格インド料理 恒例「バター・チキン」食べ比べ 13~17時】
1.オリジナル・バター・チキン
 一般のものより、酸味とキレを全面に出し、軽めに仕上げました。白いご飯にもよく合い、おすすめな、私のオリジナル。
2.一流レストランのバター・チキン
 カシューナッツのペースト、生クリーム、バター、ハチミツなどをふんだんに使って、濃厚かつ甘めに仕上げたバター・チキン。
3.モティ・マハルの元祖バター・チキン
 オールド・デリーにある「バター・チキン発祥の店」といわれるモティ・マハル・レストランのレシピを忠実に再現。2007年のダンチュウdancyu誌現地取材でも好評でした。
4.パンジャーブのムルグ・マッカーニー
「バター・チキン」を現地語訳すると、ムルグ・マッカーニー。訳しただけで、味や香りは同じはずが、実際はかなり異なります。辛いし、おもい
5.チキン・ティッカ
 本来なら、骨つき丸ごとのチキンでつくるタンドゥーリ・チキンをバター・チキンに使いますが、食べやすさやつくりやすさを考え、骨なし肉でつくるチキン・ティッカをご紹介
6.サフランライス
 巷には、サフランなしのサフランライスもあります。ホンモノの見分け方、伝授します

 
★受講料11.000円



30
Fri